Одним из основных принципов Болонской Декларации является академическая мобильность обучающихся и преподавателей.
Академическая мобильность – это перемещение обучающихся или преподавателей-исследователей на определенный академический период (включая прохождение учебной или производственной практики), как правило, семестр или учебный год, в другое высшее учебное заведение (внутри страны или за рубежом) для обучения или проведения исследований, с обязательным перезачетом в установленном порядке освоенных образовательных программ в виде кредитов в своем вузе.
Различают внешнюю (международную) и внутреннюю (национальную) академическую мобильность.
В Болонском процессе различают два вида академической мобильности: «вертикальную» и «горизонтальную». Под вертикальной мобильностью подразумевают полное обучение студента на степень в другом вузе, под горизонтальной — обучение в другом вузе в течение ограниченного периода (семестра, учебного года).
Академия поддерживает научные и творческие связи с научными организациями как в Казахстане, так и за рубежом. Академией заключены договора о взаимовыгодном сотрудничестве, основной целью которых является осуществление научно-исследовательской работы, научных стажировок, академической мобильности бакалавров, магистрантов и ППС.
Основные моменты обучения по академической мобильности и порядок перезачета кредитов отражены во внутреннем нормативном документе академии П АЭП АМПК-17 «Положение об академической мобильности и перезачете кредитов по типу ECTS».